SCHOOL

La nuova frontiera della formazione professionale nel mondo ho.re.ca.: multidisciplinare, giovane, improntata alla pratica e calata nel mondo del lavoro. Tutti i corsi sono tenuti da docenti qualificati ed hanno un massimo di 6/8 partecipanti, per garantire percorsi formativi “su misura”.

Il sistema di certificazione internazionale: Coffee Skills Program

Il Coffee Diploma SCA è il sistema didattico dedicato al caffè più completo sul mercato. Si tratta di un sistema educativo completo, uniforme a livello europeo, che mira a soddisfare le esigenze formative dei professionisti nel campo del caffè. E’ un sistema controllato e certificato, il cui curriculum è stato scritto e verrà aggiornato continuamente dai migliori professionisti nell’industria del caffè. Il Coffee Skills Program consente ai professionisti del settore di prendere parte ad un programma formativo basato su corsi e certificazioni, suddiviso in diverse categorie con assegnazione ed accumulo crediti per ogni livello affrontato e superato. Si ottiene superando delle prove d’esame inerenti a differenti moduli legati al mondo del caffè. Il superamento di queste prove porta ad accumulare crediti formativi. Al raggiungimento di 100 crediti formativi si ottiene il Diploma SCA.

Sei moduli per migliorare le proprie competenze, diventare un torrefattore o un commerciante di caffè verde, perfezionare le abilità sensoriali o semplicemente imparare a preparare il caffè in maniera ottimale. Ad eccezione del modulo Introduction to coffee per ciascun modulo ci sono tre livelli di certificazione: foundation, intermediate e professional.

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Scopri tutto sul viaggio del caffè, dalle sue origini in Etiopia al suo ruolo di commodity principale ai giorni nostri. Dalla coltivazione delle drupe, alla classificazione del caffè, la tostatura, e l’estrazione, questo modulo offre una panoramica sulla catena del valore del caffè;

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Scopri le abilità e le competenze necessarie per i baristi: come impostare la macinatura, le tecniche di preparazione del latte e della latte art, le pratiche di igiene e sicurezza, di servizio ai clienti e quelle amministrative e gestionali di base;

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Scopri tutto sui diversi metodi d’estrazione del caffè e le variabili che incidono sulla qualità. Il modulo Caffè filtro offre una Formazione pratica sui profili di macinatura, sui metodi d’estrazione, sulla misurazione dell’intensità del caffè e la rispettiva classificazione d’estrazione.

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Scopri tutti gli aspetti principali del caffè verde, come: produzione, lavorazione, classificazione, spedizione, conservazione, arrivo a destinazione, nonché sulla gestione del portfolio e i contratti del caffè.

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Scopri tutto sul processo di tostatura, tra cui il ciclo di tostatura, i livelli di tostatura, i difetti di tostatura individuabili, e le modifiche fisiche a cui sono sottoposti i chicchi durante il processo di tostatura, nonché la gestione dello spazio di Lavoro e l’andamento della produzione.

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Scopri i fondamenti della valutazione sensoriale in modo pratico e interattivo. Il corso sulle proprietà organolettiche/abilità sensoriali approfondisce il modo in cui percepiamo il gusto, come valutiamo le caratteristiche naturali del caffè, nonché l’implementazione di tali conoscenze in ambito lavorativo.

Ogni area è divisa in tre livelli di certificazione:

Il livello di base offre un primo assaggio di ciascuna disciplina del settore, e rappresenta il modo migliore per ottenere informazioni su un modulo per aiutarti a decidere su quale percorso proseguire;

Il livello intermedio è utile se fai già parte del settore, lavori nel settore in linea con il modulo, e possiedi una salda conoscenza delle competenze e abilità di base.

Il livello professionale è adatto a coloro che desiderano approfondire conoscenze specialistiche ad alto livello nella propria materia. Il superamento di tale livello indica la totale competenza per lavorare nel campo scelto.

 

Ogni esame di certificazione SCA Coffee Skills Program superato consente di ottenere dei crediti. una volta raggiunti i 100 crediti si ottiene lo SCA Coffee Skills Diploma. 

  • Introduction to Coffee 10 crediti
  • Barista Skills/ Sensory Skills/ Brewing/ Green Coffee/ Roasting Foundation Levels 5 crediti
  • Barista Skills/ Sensory Skills/ Brewing/ Green Coffee/ Roasting Intermediate Levels 10 crediti
  • Barista Skills/ Sensory Skills/ Brewing/ Green Coffee/ Roasting Professional Levels 25 crediti

 

Le certificazioni in qualsiasi disciplina possono essere rilasciate solo da uno AUTHORISED SCA TRAINER (AST) qualificato e riconosciuto.
Ogni livello di certificazione completato con successo permetterà allo studente di guadagnare i crediti assegnati e un certificato ufficiale SCA che attesta questo risultato. Esami scritti e pratici per tutte le tematiche verranno aggiornati regolarmente e saranno controllati e rilasciati direttamente da SCA.

É possibile sottoporsi agli esame di certificazione del Coffee Skills Program SCA per i livelli Foundation con i nostri docenti che sono SCA Authorized Trainer.